Img_a4001452a7d27223361bf0f1ed1e44a2
本日の営業時間は11:30から15:00です。
喫茶タイムはお休みとなりますのでご留意ください。

・12月のお休みカレンダー (Click!) 
Img_4fd8481fc84386fc2c210c96caf2ce15
ニワトコが作るミックスフルーツジャム。
冬バージョンも出来上がりました。

○冬ごもりジャム  850円
 2種類の林檎と、柚子をたっぷり使用したジャムです。200g入り
 ふだんのジャム使いにはもちろん、
 「おうちで冬ごもり」するときにおすすめな
 いろんな楽しい食べ合わせのヒントも書き添えてあります。
 
Img_db909d2bfea756f2d323e83de2e4de86
12/13㈬は臨時休業日です。
そして12/14㈭は定休日、連休となります。

・12月のお休みカレンダー (Click!) 
Img_642026b28e1ab70b892265166f3fcbc6
(写真をクリックすると大きくなります))

・木曜日は定休日です。
◆12/13と12/18は臨時休業日です。
◇12/16は15時までの営業です。
◆12/27が年内最終営業日です。
Img_662ffae5b9c52946e19851ec4d94e419
「お節の注文、もういっぱいになっちゃいましたか?」というお問い合わせもチラホラいただきますので、
現状況をお伝えします。

二人前重…余裕ございます(あと半数ほど)
四人前重…完売しました(※12/1追記:4人前サイズは完売しました。)

例年、大体同じような雰囲気で…
11月はゆっくりと半数ほどご注文いただき、
12月に入るとバタバタっと、そして締め切り日前後がピーク(または待たずして完売御礼)、
といった流れでご注文いただいております。

まれではございますが、
「早々に完売してしまいました」という年もございます。
ご検討中のお客様は是非お早目の注文をお待ちしております。
・サイズや価格等、詳細はこちら (Click!) 
・「どんな内容なの?」はこちら (Click!) 

ご注文やお問い合わせは、お電話(076-222-2470)または店頭にて承ります。
Img_bca5297b46922d118a267e091eef537c
今日はちょっとイレギュラーなご依頼の仕事。外にいます。
私はこれといって何もしないんですけど、にこにこしたりおいしいものをいただいたりする仕事でした。
その中で思いがけず
行く先々でお会いした方々の、仕事に対する思いや経緯を聞くことができました。
社会科見学気分。なんというか、立つ側が変わるといろいろ新鮮、勉強になりました。
途中 通った東別院の秋。イチョウとドウダンツツジがキラキラしています。
Img_32f6b50f8ac7844e17f7182845d69531

11/22㈬は外で仕事のため、臨時休業日です。
また
11/23㈭は定休日です。
連休となりますのでどうぞご了承ください。
Img_e095cb1681527497789bdbf1cc28737e
日曜は納品後お休みをいただきまして大掃除をしました。
一年に一度、店内全体に水撒いてブラシがけ。
本日筋肉痛です。けど床がワントーン明るくなりました。
すっきり。

少しずつ年末に向けて気合が入ってきます。
Img_7b8c800a5c08b13d9323d6069d7cc091
Img_227c727cc6f891eaa92ccb73f14c17b4
Img_ae9db5f6627e44161eba485c9a25041c
10月下旬の定休日に、白山市のうつろふさんを訪ねました。 (Click!) 
柿もたわわに実り、秋らしい一日になりました。
今年は「秋だね~」と思えた日が少ない気が。なのでとても貴重な一日でした。





うつろふの農場は農薬不使用。
こちらで春から育ててもらっていた落花生の収穫を手伝います。
ずらーっと並べる。今回は実験的にやってみたのですが案外採れた。
本当は風干ししたいところですが、一気に泥を落としてしまいます。







途中、休憩。
作業道具をお借りして子守り。気持ちよい風は流れるし、自然いっぱいで遊び方も無限大。(仕事場ですが)
Img_432d1c2529cf130ac859215594900f09
Img_688a8f70c56085e9036d9b5692826f85
Img_fe2ccef8bf3fb18843d9867195d6277c


収穫し、持ち帰って、その後、黙々と作業作業。

外殻をパキパキ割って、





薄皮もむく。
地味だけど根気がいる仕事です。大変!
けど、まとまった時間さえとれれば、意外と楽しい。
また別の仕事のアイデアも湧いてきたりするので、こういう作業時間も必要です。



ここまですれば後はたのしいことばかり。
沖縄返還前に出版された「琉球料理」のレシピを芯にしてジーマミー豆腐を作りました。
ジーマミーとは落花生のこと。「地豆」と呼ばれていたそうで、そこからジーマミーとなったみたいです。
数年前に見つけたこの古本にはそんな食材の名前や食文化、
そして沖縄の文化や歴史も垣間見えてとても素晴らしいです。
Img_bc85f199418c6ae0be368d4562640b2c
豆腐を作った際にでた落花生の「おから」も余すことなく惣菜に。
これは絶品。落花生のコクがあるので塩と出汁のみで充分の仕上がりになりました。


なかなか最近はゆっくりと実験や思索にふける時間はとれませんが
充実したいろんなものを得ることができました。
きっかけになったうつろふ・北崎さんに感謝!
Img_ec3a76340a49f80fba598fbd9429ce4c
11/19㈰は横安江町商店街(金澤表参道)にて
恒例の「よこっちょポッケまーと」が開催されます。 (Click!) 

ニワトコからも惣菜を出品します。(金沢駅方面口、本部テントで販売)
・助六すし
・いなりずし単品
・昆布と実山椒の佃煮   です。
前回台風に翻弄されたポッケまーと。
今回の天気予報はなんと雪マーク!!!…暖かい格好で是非ともお越しください。

尚、ニワトコの実店舗は大掃除のためお休みです。
こちらもどうぞご了承ください。