おかげさまで7周年を迎えることができました。日々変わらずがんばります。

八百屋松田久直商店。
新竪商店街のなかほどにあるお店で
私が以前好きなように働かせてもらった場所です。 (Click!) 
そのシャチョー松田さんには今もお世話になっています。

松田さん達が以前から計画していたイベント
「内田悟さんのやさい塾」が金沢で行われ
その帰りに‘お土産’を持ってきてくださいました。

やさい塾の教材、「やさいの本」と「なすのペースト」
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内田悟さんは、ご存知の方も多いでしょうが
東京の青果卸店「築地御厨」の店主。
…というだけではなく、
一般消費者にむけて「やさい塾」を開講したり本を出版したりして
安心安全な野菜の正しい選び方・食し方などを伝える活動もされている方です。 (Click!) 
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茹で上げのスパゲッティに温めたなすぺーストを絡めて
塩とかくし味程度のビネガーで調味。
仕上げにEXVオリーブオイルと刻んだチャイブをパラパラ振ってできあがり。

野菜の味だけで十分濃厚、白ワインが合う一品になりました。
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ニワトコのランチメニューも野菜が比較的多めなので
一見のイメージで「ヘルシー」や「健康によさそう」等のお声をいただきますが、
実はそれだけがオススメしている点ではありません。
「体にいい」とか「健康的」というのはもちろん大事ですが
一番大事なのは「おいしい」ことだと思います。
野菜だけでなく、肉や魚も使います。味付けも含めてバランスが大切。
物足りないわけでなく行き過ぎでもない「ちょうどいいところ」を目指しています。

好き嫌いの多い方や添加物ガッツリがお好みの方には向いてないかもしれませんが、
興味をもって召し上がっていただける内容に、この食材に対してちょうどいい味を、
そんなことを毎週考えながら献立・レシピを作成しています。